Как появилась каша в русской кулинарии

    Чтобы оставаться здоровыми и жизнерадостными, надо уделять внимание тому, что мы едим. Каша – самое распространенное блюдо русской кухни. С древних времен на русской земле она символизировала жизнь, семью, мир и согласие. Дошкольников группы  «Малинка» заинтересовал вопрос: «Как появилась каша в русской кулинарии?». «Оказывается,- начала свой рассказ воспитатель группы - , каша появилась и закрепилась в русской кулинарии благодаря печи. Традиционные русские печи позволяли создать мягкий температурный режим, при котором каша готовилась долго. После протапливания печи и приготовления хлеба постепенно снижающаяся температура позволяла «томить» чугунки с кашей в течение многих часов, печь буквально «готовила сама». Витамины и полезные микроэлементы при таком способе приготовления оставались внутри, и каши были очень питательны. Для приготовления каш используют крупы, которые производят из злаков - пшеницы, ячменя, гречки, овса, риса. Путём переработки из них получается - манная крупа, пшеничная, ячневая, перловая, овсяная . В ходе дидактической игры «Скажи правильно» ребята закрепили названия каш, а игра «Угадай крупу» позволила угадать на ощупь какая это крупа. Хороводная и пальчиковая игры «Варим кашу» и аппликация «Каша различными добавками» позволили дошкольникам почувствовать себя не только просто поварами, но и художниками своего дела. «Щи да каша — пища наша» — правдиво гласит русская пословица. И с этим трудно не согласиться, каша действительно имеет особое значение в рационе любого человека, пожалуй, во все времена.