Сегодня одиннадцатиклассники обсудили тему важности сохранения здоровья и подготовили ряд сообщений. Здоровье – величайшая ценность, поэтому, первым делом, мы всегда желаем тому, кто нам дорог, здоровья. «По данным ВОЗ, здоровье лишь на 10% зависит от состояния системы здравоохранения, только на 20% – от внешней среды или природных условий, лишь на 20% мы заложники наследственности и генетики. Половина шансов на здоровье зависит от нас, от того, насколько мы сами заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми» - выдержка из выступления Виктории Ивановой. Далее ребята продолжили говорить о том, что особое значение имеют режим дня и полноценное рациональное питание. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве: • 30% калорийности - белки; • 30% - жиры; • 40% - углеводы. ПП - это достаточное количество энергии. Для обеспечения нужд организма и предотвращения переедания, каждый человек должен знать свои потребности. Суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально. Для корректной оценки нужд можно воспользоваться онлайн калькулятором и рассчитать рацион в соответствии с массой тела, полом, возрастом, интенсивностью физических нагрузок. Как правильно подсчитать калории, показала Фадеева Полина. Грамотно составленный рацион - это сбалансированное питание. Это подтвердила и повар школьной столовой Фадеева Елена Георгиевна. «Здоровое питание – это правильная кратность приема, -продолжил Никита, - диетологи указывают, что для защиты от переедания человек должен употреблять пищу не менее 5 раз в день: три основных приема и 2 перекуса. Соблюдение интервалов поддерживает определенный уровень сытости и не перегружает пищеварительную систему в те часы, когда ей тоже требуется отдых. Частое и дробное питание, по распространенному мнению, позволяет «подстегивать» обмен веществ и может помочь похудению за счет сокращения объема порций, поддержания уровня сытости, что помогает избегать срывов в диете. Но это не означает, что человек на ПП должен постоянно что-то жевать. Употребление пищи чаще, чем каждые 2, 5-3 часа чревато перееданием.» Школьники пришли к выводу, что человек довольно часто по собственному желанию отравляет и разрушает свое здоровье. Основа правильного питания - это еще и привычка есть вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объем как достаточный для насыщения.